• Объявление

    Уважаемые родители и педагоги!
    АУ «Институт развития образования» совместно с Управлением образования администрации города Югорска проводит независимую оценку качества деятельности образовательных организаций, осуществляющих образовательную деятельность на территории города Югорска.
    Анкетирование осуществляется в автоматическом режиме в срок с 03 мая до 29 мая 2017 г. (включительно).
    Анкета

Жить и помнить…

stihi7Наша память – это душевный и жизненный опыт,
оплаченный дорогой ценой. 
Ю.Бондарев (из книги «Мгновения»)

Каждый год мы отмечаем день святой народной памяти – День Победы.
«Если горе имеет свой запах, то война пахнет огнём, пеплом и смертью. Война – это горький пот и кровь, это после каждого боя уменьшающиеся списки у полкового писаря, это последний сухарь во взводе, разделённый на четырёх оставшихся в живых, это котелок ржавой болотной воды, это боль, слезы и надежда…

Война – это письма, которых ждут и боятся получать, это особая любовь к добру и особая жгучая ненависть к злу и смерти; погибшие молодые жизни, непрожитые биографии, несбывшиеся надежды, ненаписанные книги, несовершившиеся открытия, невесты, не ставшие жёнами». (Ю.Бондарев. Из книги «Мгновения»).

stihi9Отдавая дань погибшим и оставшимся в живых, уже умершим и, слава Богу, еще живущим, защищавшим родную землю, учащиеся 9-10 классов представили литературно-музыкальную композицию «Жить и помнить». В краткой хронологической последовательности ребята представили события Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Звучал голос Левитана, сменялись военные ролики, в исполнении учащихся 8-10 прозвучал «Реквием» Р. Рождественского, стихотворение А. Твардовского «Я убит под Ржевом» представили юноши 9 б класса, а стихотворение Ю. Друниной «Письмо из Империи Зла» прочла Н. Новоселова, учащаяся 6а класса. Кадры военных лет сопровождали песни «Идет война» и «Тучи в голубом» в исполнении учащихся 10-х классов. Данил Козьмин поэтической строкой объявил о минуте молчания:

stihi8Минута молчанья - и слов не найти...
Минута молчанья - из самой груди,
Из самого сердца сорвётся - не крик,
Молчанье повиснет… Минута… Лишь миг…
Минута молчанья - ведь слов не найти.
Минута молчанья - как выбор пути…
Тяжелые камни - на них имена.
Пока о них помним - жива ты страна…
Лаконично, строго, тепло и скорбно…
В память о тех, кто уже не придёт никогда…

Вечная память…

                                                                                                                  

Учителя русского языка и литературы Чивина Н.П., Хайрулина М.А.

stihi1 stihi2
stihi3 stihi5
stihi4 stihi6