Экскурсия в патологоанатомическое отделение

anatom38 ноября учащиеся 10 медицинского класса посетили увлекательную экскурсию в патологоанатомическое отделение югорской городской больницы, в котором врач патологоанатом Лебедев А. А. рассказал о своей повседневной работе.

Многие думают, что в работу патологоанатомов входит только вскрытие тел, но это совершенно не так, только 20% всей работы приходится на вскрытие, а остальные 80% на всевозможные анализы и экспертизы. Один из самых распространенных исследований, проводимых врачом – патологоанатомом является гистологическое исследование, с этапами которого познакомились учащиеся.

Самым не приятным этапом для учеников показался процесс  исследования биологического материала (опухоли внутренних органов, кисты), изъятого  во время операции у пациентов, в результате чего не каждый смог присутствовать на этом этапе.

В дальнейшем были показаны, как проходит процесс заливки ткани в парафин, окрашивание и заключение срезов для микропрепаратов, благодаря которым врач патологоанатом зрительно оценивает состояние клеток ткани с помощью микроскопа и устанавливает окончательный диагноз. У учащихся экскурсия оставила море впечатлений и неопределенных эмоций, некоторые даже задумались связать жизнь с этой специальностью.

Так же выражаем огромную благодарность врачу патологоанатому Лебедеву Алексею Александровичу за увлекательную и познавательную экскурсию.

anatom2 anatom3