ДАНИИЛ АЛЕКСАНДРОВИЧ ГРАНИН: к 100-летию со дня рождения

granin1В 2019 году в России празднуют 100-летний юбилей Даниила Гранина, советского и российского писателя, киносценариста, общественного деятеля, ветерана Великой Отечественной войны.
Произведения Даниила Александровича проникнуты искренней любовью к людям, к России, её великой истории и традициям, поднимают важные нравственные, мировоззренческие проблемы. Каждое произведение – это гимн Человеку, его мечтам и надеждам, его желанию сделать мир лучше. Герои книг – честные, добрые, умные люди, которые проходят через жизненные испытания с высоко поднятой головой.

В связи с датой вышел Указ Президента РФ «Об увековечивании памяти Д.А. Гранина и праздновании 100-летия со дня его рождения».

granin2В 11 х классах были проведены уроки, посвященные творчеству писателя. Даниил Гранин вместе с Алесем Адамовичем создали "Блокадную книгу". Эта книга - повествование о городе-мученике, основанное на живых свидетельствах блокадников. Издавать "Блокадную книгу" в Ленинграде было запрещено. Первая журнальная публикация состоялась в Москве в1984 году. "Эпопеей человеческих страданий" назвал 900 блокадных дней Д. Гранин.

Даниил Александрович Гранин, участник тех далеких событий, не мог не рассказать нам, потомкам, о человеческих страданиях, которые выпали на долю русского народа.

"Блокадная книга" была написана в 1977 году, а вышла лишь в 1984, так как многие годы не проходила цензуру в связи с имеющейся в книге секретной информацией о продовольствии, предназначенном жителям блокадного Ленинграда.

Заводной Александр, ученик 11 а класса

granin3 granin4