Масленица широкая

maslЕдет масленица дорогая,
Наша гостьюшка годовая,
Да на саночках расписных,
Да на кониках вороных,
Живет масленица семь деньков,
Оставайся семь годков.

6 марта 2019 года в младшей группе №4 «АБВГДейка» с целью приобщения детей к культурно – историческим праздникам, воспитания заботливого, уважительного и предельно внимательного отношения к русской культуре прошло развлечение «Масленица широкая».

Детей познакомили с историей возникновения праздника. Ребята узнали, что на Руси во время масленичной недели устраивались гуляния, ярмарки, уличные игры, выступления ряженых, пляски, песни, поэтому ребятам была предоставлена возможность попробовать биться подушками, кидали валенок. Ведь в народе недаром его величали широкой Масленицей.

Главное угощение праздника — это блины, хозяйки пекли блины каждый день из гречневой или пшеничной муки. К блинам подавались сметана, варенье, сливочное масло, мед, рыбья икра, яйца. Так же ребята узнали новые пословицы и поговорки: блин хорош не один; блин не клин, брюхо не расколет! 

Главная участница Масленицы — большая соломенная кукла по имени Масленица. Ее наряжали в платье, наголову повязывали платок, а ноги обували в лапти. Куклу усаживали на сани и везли в гору с песнями. А рядом с санями скакали вприпрыжку, бежали, дразнились, выкрикивали шутки ряженые. Получался поезд. Поезд под смех и шутки односельчан проезжал по всей деревне, а потом отправлялся в соседнее село. Веселье продолжалось до вечера, а в заключение всех затей "провожают Масленицу" — сжигают чучело, изображающее Масленицу. Масленица, прощай! А на тот год приезжай! Масленица, воротись! В новый год покажись! Прощай, Масленица! Прощай, красная!

Ребята получили массу положительных эмоций и новых знаний.

Лисанова Е. В., воспитатель