Мастер-классе «Югра - мой дом»

Мастер-классе «Югра - мой дом»

Между Уралом и Енисеем, на бескрайних просторах, где текут полноводная Обь и ее притоки, издавна живут ханты и манси, народы с самобытной неповторимой культурой. Их обычаи и традиции до наших дней хранят легенды, сказки, сказания, песни.

1 сентября учителя и специалисты школы пригласили ребят с ограниченными возможностями здоровья  пройтись по удивительному краю. Югра, Югория, югорская земля…

Началось занятие с показа мультфильма «Мой округ ХМАО», который познакомил ребят с символикой края. Дети услышали интересную информацию о коренных народах Югры: как эти народы занимаются охотой, рыбалкой и оленеводством, как женщины занимаются поддержанием очага, воспитанием детей и шитьём одежды, почему ханты считают священным животным – медведя. Из беседы ребята узнали, как живут эти люди в согласии с суровой природой Севера.

С большим интересом ребята приняли участие в мастер-классе «Югра - мой дом». Мальчики и девочки не только воссоздали картину поселения коренных народов Югры, но и выучили несколько слов («чум», «тынзян», «хорей», «малица») на хантыйском и мансийском языках. Юные югорчане дружно отвечали на вопросы, ловко работали ножницами, складывали чумы, показывая хорошие знания истории и культуры родного края.