ritmika2Во время урока ритмики учитель чередует нагрузку и отдых, виды активности. А также помогает ребенку социализироваться в коллективе посредством общения и совместной активной творческой деятельности, которой и является танец. Смена движений, воспитание вежливости, формирование навыков следования этикету значительно повышает культурный уровень ребенка, вводит его во взрослое общество и омогает правильно подходит к решению конфликтов. Таким образом, можно говорить, что ритмика формирует основные навыки коммуникации и коммуникативной культуры. Даже самые робкие, боязливые и стеснительные дети благодаря коллективу и приятной музыке включаются в работу и учатся преодолевать стеснительность.

Занятия ритмикой предполагают сформированность у учащихся таких качеств как самодисциплина, старательность, требовательность к себе, сила воли, упорство, что в свою очередь благоприятно сказывается на усидчивости ребенка на других уроках. Также обостряется их внимание и концентрация.

ritmika3Немаловажно отметить, что на базе школы создан танцевальный кружок под названием "Казачий круг", где дети обучаются и народному танцу( набор еще продолжается). Он помогает обучающимся приобщиться к народной культуре, обрести практическое знание, эмоциональный опыт единения с искусством и историей своей страны. Также дети учатся внимательно относиться к своему партнеру, находить с ним общий язык и общий ритм движений.А еще это опыт на сцене, различные выступления в нашей школе и не только.

Таким образом, можно говорить о многозадачности занятий ритмикой, широких возможностях для всестороннего развития ребенка в процессе естественного движения и приобщения к эстетической и культурной составляющей в образовательном процессе. Для педагога урок ритмики несет в себе потенциал профессионального развития, поскольку отражает не только позицию педагога как Учителя, но и дает возможность многогранного использования коммуникации педагога и ученика в процессе определения индивидуальной творческой работы, дает возможность самореализоваться как хореографу, педагогу, воспитателю, наставнику, танцору, режиссеру.