Школьный стрелковый тир

tir1В  ежегодном Послании Федеральному Собранию Президент России Владимир Путин подчеркнул, что «в школах надо не только учить, но и воспитывать, надо заниматься физической и военно-патриотической подготовкой молодежи, возрождать допризывную подготовку, помогать развитию военно-технических видов спорта». Тир – это место, где можно развить в себе потрясающую меткость и ловкость. Хорошая меткость – не талант, данный от рождения, она нуждается в постоянном развитии.  Современное пневматическое оружие - винтовки и пистолеты - это сложные и  совершенные  машины.  Лучшие  типы  пневматического  оружия  делаются  с  высокой точностью, из высококачественных материалов.

Пневматическое оружие имеет те же технические данные, что и огнестрельное, но  уступает  огнестрельному  в  дальности  стрельбы  и  убойной  силе  пуль.  Поэтому пневматическое  оружие  используется  в  основном  как  тренировочное  и  спортивное.  Оно  широко  применяется  во  многих  странах  мира.  По  стрельбе  из пневматического  оружия  проводятся  соревнования  на  первенствах  мира,  Европы и на Олимпийских играх.

tir2В нашей  школе особое внимание уделяется  патриотическому воспитанию молодежи. В  этом деле играет  огромную роль школьный  тир, который способствует развитию  навыков стрельбы, умению  владеть оружием, готовит юношей  к соревнованиям по  спортивно-прикладным  видам спорта. Во время учебно-тренировочных занятий и соревнований у школьников воспитываются дисциплинированность, смелость, настойчивость, способность к преодолению трудностей (особенно психологических), трудолюбие, чувство коллективизма. Стрелковый спорт имеет большое образовательное значение. В процессе занятий школьники приобретают новые знания, умения и навыки, изучают закономерности подготовки учащихся к пулевой стрельбе, гигиену занятий физическими упражнениями и т.д. В  нашем школьном тире имеется электронный тир, для стрельбы из пистолета ПМ,  автоматом АК-74.  При стрельбе из пневматической винтовки установлены камеры за наблюдением стрельбы по  мишени.

Сейчас – в связи с возвращением к сдаче норм ГТО стрельба из пневматической винтовки, становится особенно популярной. Сдать нормативы ГТО по стрельбе несложно, и это испытание может пройти каждый, кто проходит в тире стрелковую подготовку. Стрельба на расстояние 10 метров может показаться очень простой задачей. Однако помните, что если размер мишени составляет 45,5 мм, размер «черного яблока» – 30,5 мм., то диаметр «десятки» – всего 0,5 мм, и для получения высоких результатов нужно тренироваться в тире под руководством инструктора

tir4Современные военные конфликты показывают, что любое использование высокотехнологичных видов оружия заканчивается тем, что главную работу делают люди. Акцент ставится в большей мере на человека, не только на современные технологии.  Овладев  навыками обращения с пневматическим, любой  человек легко овладеет и боевым оружием. И как показывает опыт, в ближайшие 10-летия человек вооруженный стрелковым оружием будет решать многое в вопросах защиты интересов государства. Поэтому мы считаем, что наши занятия в тире  очень своевременны.  Для этого  у нас есть все  возможности.