Мастер-класс по спортивным единоборствам (дзю-до, самбо, тхэквондо)

dzu1В Зимнем Саду в зале дзю-до прошло яркое мероприятие. Гостем на уроке физкультуры  у десятиклассников нашей школы был тренер-преподаватель МБУ ФСК «Юность» Гриценко Константин Владимирович, его воспитанники и ученик 10 класса Староверов Владимир, занимающийся в секции тхэквондо. Они провели мастер-класс  (теоретический и практический) по видам единоборств и их практическому применению в случае самообороны и самозащиты без оружия. К концу мероприятия ребята узнали много интересного и полезного из истории данных видов единоборств,  этимологии названий и терминологии, применяемой во время соревнований и тренировок.

Ребятам эта встреча очень понравилось и точно запала в душу. Долго после занятия Константин Владимирович отвечал на вопросы юношей и девушек. 

Спасибо, Константин Владимирович и ребята, за Ваш интересный рассказ и за всё показанное о своём любимом виде спорта.   

Для многих участников мастеркласса стало откровением, что самбо – это наш отечественный вид единоборств.

Мы начинаем подробнее знакомить Вас с видами спорта, которыми занимаются ребята нашей школы. Итак,

 

МАЛАЯ  ОЛИМПИЙСКАЯ  АКАДЕМИЯ (Выпуск №1)

dzu2Дзюдо́ (Дзю-до) (яп. 柔道 дзю: до:, дословно — «Мягкий путь) — японскоебоевое искусство, философия и спортивное единоборство без оружия, созданное в конце XIX века на основе дзюдзюцу японским мастером боевых искусств Дзигоро Кано (1860 —  1938), который также сформулировал основные правила и принципы тренировок и проведения состязаний. В отличие от бокса, карате и других ударных  стилей единоборств, основой дзюдо являются броски, болевые приёмы, удержания и удушения в партере. От других видов борьбы (греко-римская борьба, вольная борьба) дзюдо отличается меньшим применением физической силы при выполнении приёмов и большим разнообразием разрешённых технических действий.

dzu3Три главных принципах дзю-до: взаимная помощь и понимание для достижения большего прогресса, наилучшее использование тела и духа, и поддаться чтобы победить. Перед занимающимися дзюдо традиционно ставятся цели физического воспитания, подготовки к рукопашному бою и совершенствования сознания, что требует дисциплины, настойчивости, самоконтроля, соблюдения этикета, понимания соотношения между успехом и необходимыми для его достижения усилиями.

Президент нашего государства Владимир Владимирович Путин - активный поклонник этого вида единоборств.

 

 

dzu4Тхэквондо́ - корейское боевое искусство.  Характерная особенность тхэквондо — активное использование ног в бою, причем как для ударов, так и для блоков. Слово «тхэквондо» складывается из трёх слов: «тхэ» — топтать, «квон»  — кулак (рука), «-до» — искусство, путь тхэквондо, путь к совершенствованию (путь руки и ноги).

По определению Чхве Хон Хи, «тхэквондо означает систему духовной тренировки и технику самообороны без оружия, наряду со здоровьем, а также квалифицированным исполнением ударов, блоков и прыжков, выполняющихся голыми руками и ногами для поражения одного или нескольких соперников». В нашем городе самые лучшие тренеры Игорь Третьяков и Владимир Павлович Тонеев. Их воспитанники имеют в своём активе победы на европейском и мировом уровне.

 

dzu5Са́мбо (самозащита без оружия) — вид спортивного единоборства, а также комплексная система самозащиты, разработанная в СССР. Официальной датой рождения самбо принято считать 16 ноября 1938 года.

Самбо - относительно молодой, но довольно популярный и интенсивно развивающийся вид спортивного единоборства. Основанием технического арсенала самбо служит комплекс наиболее эффективных приёмов защиты и нападения, отобранных из различных видов боевых искусств и национальной борьбы многих народов мира.

Философия самбо — не только вид спортивного единоборства и система противодействия противнику без применения оружия, но и система воспитания, способствующая развитию морально-волевых качеств, патриотизма и гражданственности. Занятия самбо формируют твёрдый характер, стойкость и выносливость, способствуют выработке самодисциплины и развитию качеств, необходимых для достижения жизненных целей. Самбо формирует людей, способных постоять за себя, за свою семью, за Родину.

dzu6

Самбо включает наиболее эффективные приёмы и тактики различных видов спортивных единоборств, боевых искусств и народных видов борьбы: азербайджанской (гюлеш), узбекской (ўзбекча кураш), грузинской (чидаоба), казахской (казакша курес), татарской ( көрәш), башкирской (башкортса көрәш), бурятской борьбы (Бухэ Барилдаан); молдавской (трынта), финско-французской, вольно-американской, швейцарской, английской борьбы ланкаширского и кемберлендского стилей, японского дзюдо и сумо и других видов единоборств.

По утверждениям энтузиастов этого вида спорта, дети, занимаясь самбо, не только учатся защищать себя, но и получают опыт достойного поведения, основанного на ценностях патриотизма и гражданственности.

Учитель физической культуры  Лысенко А.А.