Первенство города по настольному теннису среди школьников (2016-17)

nast1В Спортивном Комплексе УМТСиК  в раскошных условиях прошли соревнования. Зал  организаторами был подготовлен отлично. Уровень оснащённости – такой же как и на Спартакиадах ОАО «Газпром». Браво, хозяева комплекса!

По круговой системе были разыграны призовые места.  Второй год подряд нет равных команде Лицея им.Г.Ф.Атякшева. У нашей сборной – III место!

В личном Первенстве на отдельных ракетках чемпионкой стала наша Ольга Соколова. Оля выиграла все свои игры. В активе у нас два «серебра» - у Никиты Тафинцева и Надежды Боталовой и ещё три личных «бронзы»  - у Вадима Касьянова, Ильи Воронцова и Исаковой Елены.

ПОЗДРАВЛЯЕМ!!!

nast4

 

МАЛАЯ  ОЛИМПИЙСКАЯ  АКАДЕМИЯ (Выпуск №2)

Настольный теннис (пинг-понг) – олимпийский вид спорта, в котором два игрока или две команды по два человека (парная игра) соперничают между собой, пытаясь перекинуть ракетками специальный мяч (через сетку на игровом столе) на сторону соперника таким образом, чтобы соперник не смог его отразить. При этом мяч должен коснуться половины поля соперника не менее одного раза.

nast2Игра происходит на столе размером 2,74 × 1,52 м и высотой 76 см. Стол изготавливается из плотных материалов (ДСП, алюминий, пластик), обеспечивающих необходимый по правилам отскок мяча, выкрашен чаще всего в зелёный или тёмно-синий цвет. Посередине стола находится сетка высотой 15,2 см. При игре используются ракетки, сделанные из нескольких слоев дерева и других материалов, покрытые одним или двумя слоями специальной резины с каждой стороны. Мяч для настольного тенниса изготавливается из целлулоида или пластика (с 2014 года). Диаметр мяча 40 мм, масса 2,7 г. Мяч должен быть окрашен в белый или оранжевый цвет.

Каждый розыгрыш мяча заканчивается присвоением одного очка одному или другому игроку (команде). По современным международным правилам каждая партия продолжается до 11 очков. Матч состоит из нечётного количества партий. Решающая или последняя из возможных партий может идти до 7 очков, если таков регламент конкретных соревнований.

Сейчас уже сложно сказать в какой именно стране зародился настольный теннис. Некоторые полагают, что впервые настольный теннис появился в Японии или Китае, другие считают, что его родина Франция или Англия. Ряд историков ищет истоки игры в Древнем Риме. Несмотря на все эти споры с уверенность можно сказать, что история тенниса уходит своими корнями в далекое прошлое.

nast3Кто придумал настольный теннис? Большинство специалистов считают, что настольный теннис придумали англичане или французы. Первые игры проходили за обычными письменными столами, вместо сетки устанавливали книги. Ракетками служили куски картона. Позднее появилась сетка и ракетки различной формы. Игра начала стремительно набирать популярность. В 1900 году были придуманы первые правила, и производители теннисного инвентаря смогли вздохнуть свободно, так как появилась какая-то определенность в теннисном инвентаре. С 1901 года игра начала носить гордое имя «Пинг-Понг», до этого было много других похожих вариаций («Флим-Флам», «Виф-Ваф», «Госсима»), но все они не прижились. Оно получилось из сочетания двух звуков: «пинг» — звук, издаваемый мячом, когда он ударяется о ракетку, и «понг» — когда мяч отскакивает от стола. Название официально зарегистрировал американец Джон Джаквес, позже оно было продано братьям Паркер.

В русский язык слово “теннис” пришло от франц. tenez! (междометия, употребляющегося при броске мяча, буквальное значение — «Держи!», “Вот вам! Ловите!”)

Учитель физической культуры   Лысенко А.А.