Лыжные гонки среди школьников (2016-17)

lygi3Команда нашей школы (48 человек), несмотря на все пессимистические расклады, сумела взобраться на ТРЕТЬЮ ступеньку пьедестала почёта.

Итак, Гимназия – чемпионы, Лицей – II место. Мы – на третьем командном месте. Буквально несколько очков нам удалось выиграть у СОШ №6. 

Наши успехи   по параллелям:

  • 1 место – девушки 10-11 кл.;
  • 2 места – девушки 8 классов и девочки 5 классов;
  • 3 места в активе девочек 7 классов, юношей 10-11 классов и юношей 8 классов.

Наши личные успехи:

  • 1 место – Кувардина Саша (5 класс);
  • 2 место – Мазилова Анастасия (8 а),
  • 2 место -  Мусиенко Мария (11 кл.);
  • и далее можно признать определённым успехом:
  • 4 место – Безрукова Ксения (8 г);
  • 5 место – Павлючук Катя (7 кл.) и Штейникова Даша (5 кл.), Калимуллина Лилия (11 кл.);
  • 6 - 7 места – Данилова Диана (6 кл.), Зайцев Артём (9а), Маленькая Ирина, Музипова Ильсия (7 кл.), Ошев Дмитрий (8 кл.).

 III общекомандное место…    Успех это или нет!?

lygi1

По сравнению с прошлым годом (5 место) – вроде бы успех. Но нам удалось собрать сильнейший состав, больше усиливаться некем. Только за счёт командной дисциплины и  успешных выступлений отдельных лыжников ШКОЛЫ! У нас не было ни одного прокола. У соперников – точно были! СПАСИБО ВАМ, РЕБЯТА, что вытерпели дистанции 3 и 5 км, не сошли с трассы, не подвели команду! Достаточно было хотя бы одной осечки и мы были бы на 4 или 5 месте. Ещё раз СПАСИБО и МОЛОДЦЫ!!! В прошлые годы дистанции были гораздо короче – 1 и 2 км.

Наш лыжный инвентарь  даже близко не позволяет приблизиться к лучшим результатам лыжников города. Следует заметить, что все хорошие личные места были показаны нашими девочками и мальчиками только благодаря личной лыжной экипировке. Это разница в результатах приблизительно, как за машиной гнаться на велосипеде, как работать на компьютерах «Asus» и «Sony»  против MacBOOK и MacAPPLE!!!  Победитель («лыжник») на 5 км преодолевает дистанцию менее чем за 12 минут, у «нелыжников» результаты близки к 25 минутам.

lygi2

Далее… Мы - учителя физической культуры упустили один момент – практически не занимаются наши дети в лыжной секции на базе Лыжного Стадиона КСК «Норд»! В начале 2000 – х годов в каждом классе нашей школы было 1 – 2 (а в некоторых и более) ученика, которые занимались в лыжной секции. Некоторые «лыжники» ходили ещё и на баскетбол и другие виды спорта! Мы боролись за ПЕРВЫЕ – ВТОРЫЕ места в Спартакиаде. К тому же, командой школы №2 по лыжным гонкам успешно защищали честь Югорска на Первенстве ХМАО в г.Ханты-Мансийске в 2002 – 2005 годах. Павлов Дмитрий, Юдин Виталий, Ковзан Максим неизменно занимали 1 - 3 места в своей возрастной группе.

На сегодняшний момент мы не смогли им привить любовь к этому виду спорта.

И совсем обидно, что дети, которые учились ещё недавно в нашей школе и перешли по каким-либо причинам в другие школы, становятся лидерами в ЛЫЖНОМ СПОРТЕ города.

Пример? Пожалуйста! Чемпионы и призёры этого года ЦЫКАЛОВА Юлия (Гимназия, 8 кл.), ЗАЙНУЛЛИН Динар и МАНУКАЛОВ Иван (оба Лицей, выпускники)!!!

 

МАЛАЯ  ОЛИМПИЙСКАЯ   АКАДЕМИЯ (Выпуск 4)

Историки и датированные 6-7 веком до н.э. письменные свидетельства говорят о том, что первые лыжи появились у северных охотников. Первые лыжи были очень похожи на современные снегоступы. Благодаря суровому климату, наибольший интерес к лыжам проявляли норвежцы. В начале 18 века ходьба на лыжах входила в обязательную программу подготовки норвежских войск. А в конце этого же столетия прошли первые соревнования по лыжным гонкам. В начале 19 века было создано первое в мире лыжное сообщество. Чуть позже в Финляндии был открыт первый лыжный клуб, после чего такие клубы появились во многих странах Европы, Америки и Азии. К концу столетия соревнования по лыжным гонкам стали проводиться практически во всех странах мира. Лыжные гонки впервые появились на Олимпийских зимних играх 1924 года в Шамони. Соревнования среди женщин появились на Олимпийских играх 1952 года в Осло.

СССР и Россия всегда славилась хорошими лыжниками и лыжницами. Можно вспоминать победы  легендарных женщин  РАИСЫ СМЕТАНИНОЙ, ГАЛИНЫ КУЛАКОВОЙ, ЕЛЕНЫ ВЯЛЬБЕ, ЛЮБОВЬ БАРАНОВОЙ, АЛЕВТИНЫ КОЛЧИНОЙ и мужчин ВЯЧЕСЛАВА ВЕДЕНИНА, НИКОЛАЯ РОЧЕВА, ЕВГЕНИЯ БЕЛЯЕВА, ИВАНА ГАРАНИНА, ВЛАДИМИРА СМИРНОВА, НИКОЛАЯ ЗИМЯТОВА.

И мы гордимся, что и сейчас есть достойное поколение российских лыжников – наши земляки Олимпийские чемпионы и чемпионы мира ЕВГЕНИЙ ДЕМЕНТЬЕВ (кстати, в школьном возрасте тренировался здесь в Югорске у тренера Ухова Валерия Павлиновича, работающего в нашем городе по настоящее время), АЛЕКСАНДР ЛЕГКОВ и СЕРГЕЙ УСТЮГОВ.

В нашей школе на мой субъективный взгляд самыми лучшими лыжниками были Дмитрий Павлов, Дмитрий и Максим Ковзан, Виталий Юдин, Дмитрий Зайцев у юношей и Юлия Рухлова, Екатерина Крепышева, Полина Брезгина, Светлана Мункашевская.

Учитель физкультуры  Лысенко А.А.