По обе стороны кулис

По обе стороны кулис

Просто мораль здесь такова:
Если браться за все умело,
Помогать друг другу всегда,
То любое трудное дело,
Станет легким наверняка.

По обе стороны кулис. Театр – магическое слово. Сколько ещё более манящих слов, имеющих отношение к этому искусству: кулисы, сцена, рампа, и, наконец, премьера… 

Неделя инклюзивного образования в городе Югорске началась с театрального представления «По обе стороны кулис», которое организовали и провели педагоги МБОУ «СОШ № 2», дети с ограниченными возможностями здоровья, дети-инвалиды  и родители. Открытие недели прошло в форме Театральной гостиной, где гости услышали и увидели новую интерпретацию сказок «Колобок» (кукольный театр) и «Репка» (музыкальная постановка).

Театр – искусство коллективное. С помощью золотых рук учителей, детей и родителей создано оформление: «театральная кулиса», ширма для кукольного театра, выставка театральных масок. Артикуляцию, дыхание, речь и мимику оттачивали в ходе репетиций с учителем-логопедом. Педагог-психолог помогал развивать органическое поведение на сценической площадке в условиях публичного творчества. Классный руководитель детей с ОВЗ  координировал все моменты подготовки и проведения спектакля.

Проведенное мероприятие способствовало приобщению детей к театральной культуре, нравственному и духовному развитию, формированию атмосферы дружбы, уважения, взаимопонимания и поддержки, «общественного мнения» детского коллектива школы, социализации особенных детей. Выполнена самая главная задача педагогов - раздвинуть границы мироощущения особого ребенка через формирование сферы чувства прекрасного.

Учитель Галиева С.Н., педагог-психолог Кузьмичева Е.Н.,  учитель-логопед Юрьева А.В.