Психологическое здоровье ребенка в условиях семьи

Тема: «Психологическое здоровье ребенка в условиях семьи»

В семье ребенок приобретает первый социальный опыт. На формирование личности ребенка влияют не только мать и отец, но и другие члены семьи. Очень важно, чтобы ребенок воспитывался в доброжелательной атмосфере, чтобы в процессе воспитания у родителей было единство взглядов на воспитание и развитие малыша. Для сохранения психологического здоровья ребенка родителям необходимо уделять внимание его внутреннему миру: проблемам и переживаниям, уверенности или неуверенности в себе, в своих силах, интересах, способностях; его отношениям к людям и жизни как таковой.

Вместе с тем, имеются условия, оказывающие отрицательное влияние на психологическое здоровье детей. Среди них:

  • нарушение отношений в семье (конфликты между родителями, отсутствие одного из родителей и т. п.);
  • нарушение семейного воспитания (детско-родительских отношений).

Если в семье прибегают к таким воспитательным средствам, как физические наказания, игнорирования, угрозы, проявляют равнодушие к миру детей и их интересам, не могут выбрать модель воспитания, например у папы — «нельзя», а у мамы — «можно». Если в семье преобладают негативные настроения у родителей, а также полное отсутствие запретов и ограничений. В таких семьях дети имеют высокий уровень тревожности, низкую самооценку, чувствуют себя отверженными и воспринимают большой круг ситуаций как угрожающих, враждебных по отношению к ним. По сути эти дети не получают удовлетворения в «базисной фундаментальной человеческой потребности в любви и нужности другому человеку». Агрессивное поведение детей из таких семей — это способ психологического выживания, это крик о помощи, о внимании к своему внутреннему миру.

Но даже в очень благополучных семьях есть зоны напряжения и конфликтов, и возникают они в основном вокруг установления родителями правил и выполнения этих правил детьми. Правила, разумные запреты и ограничения обязательно должны присутствовать в воспитательном процессе детей. Это делает жизнь детей более осознанной, организованной, безопасной и комфортной.

Если проблемы нежелательного поведения детей возникают из-за того, что возникли напряженные отношения между родителями и детьми, то лучше на время отодвинуть проблемы поведения и заняться восстановлением доверительных отношений. Только взаимопонимание и доверие между родителями и детьми дают возможность установить эффективные границы дозволенного и избежать беды.

Одно из основных условий полноценного развития ребенка - психологическая защищенность, т. е. осознание того, что его любят в любых жизненных ситуациях. Слушать и чувствовать ребенка непросто для взрослого. Именно в диалоге рождается доверие и взаимопонимание, умение видеть чувства свои и окружающих.

Очень часто одного желания быть хорошими родителями недостаточно, нужны знания, умения, которые помогают эффективно осуществлять воспитательный процесс. В этом родителям поможет изучение психологической литературы (возрастной психологии) и при необходимости консультация  у специалистов.

Детство – это время перемен. Психическое и физическое развитие ребенка на каждой возрастной ступени развития отличается от другой ступени частотой и тяжестью тех или иных проблем. Надо понимать и то, что каждая возрастная ступень в развитии ваших детей имеет нормальные и индивидуальные различия.

Памятка для родителей «Как сохранить психическое здоровье ребенка»

  1. Всегда находите время поговорить с ребенком. Интересуйтесь его проблемами, вникайте в возникающие у него сложности, обсуждайте их, давайте советы.
  2. Не оказывайте нажима на ребенка, признайте его право самостоятельно принимать решения, уважайте его право на самостоятельное решение.
  3. Научитесь относиться к ребенку как равноправному партнеру, который пока просто обладает меньшим жизненным опытом.
  4. Не унижайте ребенка криком, исключите из практики семейного воспитания «психологические пощечины».
  5. Не требуйте от ребенка невозможного в учении, сочетайте разумную требовательность с похвалой. Радуйтесь вместе с ребенком даже маленьким успехам.
  6. Осознайте, что взрослеющий подросток не всегда адекватен в своих поступках в силу физиологических особенностей. Умейте прощать, «лечите» добром.
  7. Не сравнивайте ребенка с другими, более успешными детьми, этим вы снижаете самооценку. Сравните его с ним же самим, но менее успешным.
  8. Следите за выражением своего лица, когда обращаетесь с ребенком. Хмуро сведенные брови, гневно сверкающие глаза, искаженное лицо - «психологическая пощечина» ребенку.

Педагог-психолог