Сурдлимпийские игры

В школах Югры проводятся Сурдолимпийские уроки

В школах Югры по поручению Департамента образования и молодёжной политики проводятся  Сурдолимпийские уроки.

В нашей школе такие информационные занятия организуют учителя физкультуры для учащихся 8 – 11 классов.

Первые такие уроки были проведены у юношей 10 – 11 классов.

Что такое Сурдлимпийские игры?

Обратимся к Википедии и статьям из Интернета, а также заглянем на сайт бюджетного учреждения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры “центр адаптивного спорта” (в разделе “Неформальная педагогика”) .

Эмблема Сурдлимпийских игр

surd2

Сурдлимпийские игры (Сурдоолимпийские игры), или Сурдлимпиада (Сурдоолимпиада, от фр. sourd — «глухой»), или Деафлимпиада (англ. Deaflympics, от англ. deaf — «глухой») — спортивные соревнования людей с нарушениями слуха (до 2001 года — Всемирные игры глухих, также ранее — Международные игры глухих).

История Игр

Первые Всемирные игры глухих прошли в 1924 году в Париже, и с этого момента по настоящее время проводятся один раз в четыре года, за исключением периода Второй мировой войны. Участниками первых игр в Париже были делегации Бельгии, Чехословакии, Франции, Великобритании, Нидерландов, Польши, Венгрии, Италии, Латвии и Румынии.

Спортсмены первых Игр принимали участие в соревнованиях по лёгкой атлетике, велоспорту, футболу, пулевой стрельбе и плаванию. Игры прошли успешно. 16 августа 1924 года руководство спортивных делегаций стран-участниц на совещании решили организовать Международный комитет спорта глухих, основной целью которого стало основание союза всех спортивных федераций глухих и разработка их устава для основания и руководства только что появившегося соревнования. В этом же году было принято решение, что игры должны проводиться каждые четыре года.

Только через 25 лет, в январе 1949 года, в Австрии были проведены 1-е Всемирные зимние игры глухих, в которых приняло участие 33 спортсмена из пяти стран. В 1955 году Международный олимпийский комитет признал МКСГ как международную федерацию с олимпийскими принципами, а через два года комитет начал менять устав, приводя его в соответствие с олимпийским. Сегодня в МСКГ входит более 90 национальных федераций. Решением Исполнительного Комитета МОК в мае 2001 года Всемирные игры глухих переименованы в Сурдлимпийские («Deaflympics»). В том же году в Риме были проведены XIX Сурдлимпийские игры. Более 3000 спортсменов из 80 стран мира вели борьбу за медали.

Для участия в Сурдлимпийских играх спортсмен должен иметь потерю слуха не менее 55 дБ на лучшее ухо. Использование слуховых аппаратов и кохлеарных имплантатов во время соревнований не разрешается. Звуковые сигналы не используются, вместо них применяются визуальные.

Программа

В программу Сурдлимпийских игр входят следующие виды спорта:

Летние виды спорта

Индивидуальные

  • бадминтон, лёгкая атлетика, боулинг, гольф, велоспорт-шоссе, вольная борьба, греко-римская борьба, дзюдо, каратэ, маунтинбайк, настольный теннис, плавание, спортивное ориентирование, пулевая стрельба, теннис, тхэквондо.

Командные

  • баскетбол, волейбол, пляжный волейбол, футбол, гандбол

Зимние виды спорта

Индивидуальные

  • горнолыжный спорт, лыжные гонки, сноуборд

Командные

  • кёрлинг, хоккей с шайбой
  • Зимние игры проводились:

В нашем округе большое внимание уделяют подготовке спортсменов - паралимпийцев и сурдлимпийцев в частности.

“Ханты-Мансийск — одна из немногих территорий в России, где нам могут так рано предоставить снег для тренировок, — рассказывает главный тренер сурдлимпийской сборной, вице-президент Федерации лыжных гонок Югры Сергей Крянин. — У Югры такая возможность имеется. Для нас это крайне важно, ведь спортсменам надо к декабрю успеть постоять на лыжах, набрать объем, чтобы показать достойный результат и побороться за медали.         В команде 16 спортсменов и 7 человек обслуживающего персонала — тренеры, врач, массажист, сервисмены. Спортсмены в основном из Кировской области, Ханты-Мансийского автономного округа и Республики Коми. Это основные территории, где развивается лыжный спорт глухих».

Среди сурдлимпийцев, которые готовятся отстаивать честь России в Италии, семь спортсменов из Югры. Среди них — десятикратная сурдлимпийская чемпионка Анна Федулова.

Отметим, предыдущие зимние Сурдлимпийские игры прошли весной 2015 года в Ханты-Мансийске. Тогда в них приняли участие спортсмены из 27 стран мира, а по уровню организации и масштабу проведения соревнования были признаны лучшими Сурдлимпийскими играми за всю историю движения.

Учителя физкультуры  Лысенко М.Ю. и Лысенко А.А.